Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Добрый день.
В весенне-летний период, когда в природе много пыльцы и пчелы приносят ее в превышающих потребность размерах, заполненные пергой соты извлекают из гнезда. В естественных условиях пчелы приготовляют и хранят пергу в старых теплых сотах, в таком месте гнезда, где меньше всего происходят колебания температуры.

Если перга не залита медом, во время взятка такие соты, подставляют в улей на краю гнезда: пчелы зальют их медом и запечатают. Лучше всего оставить их в улье, поместив после медовых запасов. Резервные соты, забранные из ульев, следует хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В ящиках, пустых ульях или корпусах, надежно изолировав, чтобы не допустить проникновения восковой и перговой моли, пергового клещика, при температуре не ниже +2°, +1°С. Годичное хранение при 1—4°С снижает качество перги наполовину, а после длительного пребывания на морозе или в жилом помещении перга вообще теряет свои свойства.
Я буду рад, если вы поддержите мой сайт подпиской и оставите комментарий! На моем сайте каждый день появляются новые интересные статьи!
0 Комментариев